BERUBAH DENGAN MENIKAH

  • 0
Selamat menempuh hidup baru!

Ucapan tersebut sering disampaikan kepada pasangan pengantin yang baru saja melangkah ke gerbang perkawinan. Ucapan tersebut benar adanya. Banyak hal baru yang akan dialami oleh sepasang suami isteri di awal perkawinan. Singkat kata, kehidupan seseorang akan berubah dengan menikah.

Pada saat awal pembentukan sebuah keluarga, kekuatan cinta dan suasana romantis sangat terasa. Komunikasi yang terjalin di antara pasangan juga sangat baik serta penuh pengertian dan perhatian. Keadaan ini bisa sangat menentukan bagaimana keadaan rumah tangga pada masa yang akan datang. Jika keadaan ini dapat dimanfaatkan dengan baik, maka akan terbentuk sebuah keluarga yang sakinah, mawaddah dan rahmah hasil dari pernikahan yang barakah.

Menikah untuk Berubah

Allah menyempurnakan sebagian agama kita dengan menikah. Kemudian kita disuruh untuk menyempurnakan sebagian lagi yang tersisa dengan meningkatkan taqwa. Untuk menyempurnakan sebagian agama tersebut sudah tentu kita dituntut untuk berubah ke arah yang lebih baik.

Terkadang manusia memerlukan momentum untuk melakukan perubahan ke arah yang lebih baik. Pernikahan bisa menjadi suatu momentum untuk berubah. Dan kebiasaannya sebelum menikah, masing-masing pasangan memiliki harapan-harapan tersendiri yang ingin dicapai dengan terjadinya pernikahan. Dan pastinya harapan-harapan tersebut adalah harapan-harapan yang dapat mengubah kehidupan seseorang menjadi lebih baik dari berbagai aspek.

Pasangan yang baru saja melangsungkan pernikahan akan berusaha sebaik mungkin dalam melayarkan bahtera rumah tangga mereka. Pada awal pernikahan, masing-masing sangat terbuka dalam menerima nasihat dan teguran. Ini merupakan peluang emas bagi pasangan suami isteri dalam memperbanyak sunnah hasanah serta mengurangkan sunnah sayyi'ah yang mungkin sukar untuk diterapkan pada waktu masih bujangan.

Pernikahan adalah satu titik perubahan. Maka jika tidak berubah menjadi baik, akan menjadi sebaliknya.

Wallahu ta'ala a'lam.

No comments:

Post a Comment